sábado, 2 de enero de 2016

El Roscón de Reyes


 Este dulce pone fin a la Navidad pero su historia se remonta a los romanos y a una tradición nada religiosa. Se asocia a Las Saturnales o Fiesta de los Esclavos dedicadas al dios Saturno. Celebrada en diciembre tras el solsticio de invierno, en donde se conmemoraba el nacimiento de un nuevo período de luz, y el final de los trabajos en el campo. Momento en el cual campesinos y esclavos tenían la oportunidad de descansar y reponerse del esfuerzo realizado durante meses.
En esa época se elaboraban unas tortas redondas que se repartían entre los plebeyos y esclavos como regalo por el trabajo bien hecho. Estaban hechos de dátiles, higos y miel. En el siglo III en las tortas se escondía un haba seca que representaba la prosperidad,  la regeneración, el resurgir de la vida y el año nuevo. El afortunado que la encontraba era nombrado 'rey de reyes' durante un tiempo establecido de antemano.
Tras la caída del Imperio Romano, las celebraciones paganas fueron desapareciendo, pero no así la costumbre de la torta que contenía un haba y que con los años fue adquiriendo la forma de roscón.
En el siglo IV cuando la Iglesia institucionalizó el día de Reyes en Occidente y esas fiestas paganas se convirtieron en cristianas,  fue quedando en el olvido que el origen de esta tradición fueron las fiestas del solsticio de invierno. Excepto en Francia, donde comienza a celebrarse Le Roi de la Fave (El Rey del Haba). Los niños aparecen entonces como protagonistas. Aquellos que encontraban el haba el 6 de enero en este dulce de Navidad, eran agasajados con regalos y mimados por todos.
Años después, el reinado de Luis XV en Francia dará el empujón definitivo a la historia y tradición del Roscón de Reyes. Un cocinero al servicio del Rey francés, que comenzó a reinar con tan solo 5 años, se encargó de preparar este bollo al que incluyó un medallón de diamantes comprado por todo el servicio de la Corte. Fue el propio Rey que encantado con la idea dio a conocer el Roscón entre la aristocracia francesa y europea. Eso sí, cambiando el medallón de diamantes por una moneda.
Su tío, Felipe V, fue quien introdujo la tradición en España, convirtiéndose rápidamente en una de las fiestas más populares. Es en este período cuando el Roscón de Reyes se une a la tradición de los regalos.
A partir del siglo XIX, la moneda que se introducía se cambia por una figurita y el haba se vuelve negativa pues, la persona a la que le toca, es la encargada de pagar el Roscón. En la actualidad, incluso, se incluye una corona para nombrar 'rey de reyes', a aquel que encuentra en su trozo la figurita símbolo de buena suerte.
 Aunque en su origen romano los ingredientes eran higos, dátiles y miel, en la actualidad los Roscones de Reyes están rellenos de nata, cabello de ángel o chocolate en mousse aunque el que no tiene relleno sigue siendo el más popular.
La masa suele estar aromatizada con agua de azahar, lo que le proporciona un aroma característico. Tiene forma de rosca que imita a una corona real y está cubierto de frutas escarchadas que semejan las joyas.


En otros lugares se coloca un anillo, que supuestamente significa el próximo matrimonio de quien lo obtenga, y un dedal que señala a la persona que se quedará soltera. A partir del siglo XIX se empezó a añadir también más figuritas.

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